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干柿(吊るし柿)のビフォ/アフタ

干し柿や~

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吊るしも包みも

IMG_9396.jpg

ニコイチで
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今週のクックルンは、沖縄特集

月~金の朝のNHK教育は
6:25 ~ 「テレビ体操」
6:35 ~ 「にほんごであそぼ」
6:45 ~ 「キッチン戦隊クックルン」

今朝のクックルンは
沖縄石垣島からの特集でした。

今週は毎日1個ずつ、クックルン(リンゴ、セージ、クミン)が
沖縄にちなんだ料理を作って紹介するそうですよ。

今朝は、サーターアンダギーでした。
サーターは「砂糖」、アンダギーは「揚げる」という意味だそうです。

プレーンと、べにいもと、黒糖の3週類でした。
サトウキビから黒糖を作るところも紹介されてましたよ♪

明日は、 どんな料理が紹介されるかな?
楽しみです。

------

ちなみに、今週の、木、金、土は、沖縄本島へ
修学旅行に行っています~。初沖縄です。

日本の歴史を学んでいる中で、やはり一度は沖縄にいってみないと!
という思いに至りましたので、今回、休みを使って行ってきます。

でも台風がまさに直撃の日みたいなので
ちょっぴり心配でございます。

じゅうるくにちー。お正月をお祝いする。

旧暦の1月16日は沖縄では
「じゅうるくにちー」と呼ばれているそうで

後生(グソウ=あの世)のお正月として
祖先や亡くなられた方の供養を行うそうです。

供養といっても、この世の人とあの世の人が
一緒にお正月をお祝いする感じが近いかもしれません。

縁あって、先日、じゅうるくにちーのお祝いに
出席する機会がございました。

重箱に規則正しく、8センチメートル角に
区切られて配置された手作り料理の数々。

IMG_6150.jpg

他にも様々なごちそうがありました。
お供えをして、そのおさがりをみんなでいただきます。

IMG_6194.jpg

たいへんおいしかったです。
ごちそうさまでした。

食事の後は、お墓に行き
「うちかび」というあの世のお金を燃やしました。

あの世で、お金に不自由しないようにと
持たせてあげる、おこづかいだそうです。

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この世と、あの世。
この世の人と、あの世の人。

つながり方には、いろいろな形が
あるものだなぁと感じた一日でした。


残業の日のひとにぎりの携行品

残業の 空腹救う おにぎり1個

IMG_4069.jpg

最近お気に入りの方法です。
朝にぎってラップに包んで持参し

もうひと頑張りの前に
お茶と一緒にいただく。

空腹のときはわずかな塩気が
とても美味しく感じます。

おにぎりがある!ということが楽しみになったり
食べることで少し元気が戻ったりとおすすめです。

山下清のおにぎり

そういう名前がつけられた
おにぎりです。

IMG_3135.jpg

一つで、茶碗一杯分ありました。
最高に便利な携行食であります。

昨日のサラメシは、病院ランチ!

NHKで毎週木曜日のお昼に放送されている
サラメシ!って面白いですね。さて、

ごくたまに、会社の近くの「病院」へ
ランチを食べに行きます。

「病院」といっても
侮ることなかれ!

13階にある病院内レストランから眺める松江の街は
それは美しく壮観な眺めなのです。

IMG_8876.jpg

松江大橋を渡る自動車や、大橋川を行く遊覧船はくちょう号の
流れ行き交う姿を上空から眺めると

あぁ、街は動いているなぁ、
街は生きているんだなぁ!と小さな感動すら覚えるのです。

この日注文したのは、季節の野菜カレー
じゃん。いかがです?おいしそうでしょ!

IMG_2489.jpg

憧れのセパレート式カレー!
カレールーとごはんが分かれているところが、この場合のポイント!

オクラ、ブロッコリー、カリフラワー
かぼちゃ、なす、パプリカ(赤・黄)

大きな野菜がたっぷり入っていてうれしい。
カレールーがたっぷり絡んだブロッコリーやカリフラワー最高。

かぼちゃやなすも合うんだなぁ。
野菜たっぷり、眺めも良くって、心も体も健康に!

お近くに来られましたら
ぜひぜひ、おすすめです。

場所は松江赤十字病院の13階。
季節野菜のカレーは、600円。770キロカロリー。

うどんどんどんねぎやまもり

うどんのどんどんでは
注文内容にかかわらず

ねぎが山盛り
すり鉢に入ってやってくる。

IMG_2967.jpg

すり鉢のネギを全部、肉うどんにのっけて
ネギうどんにして食べるのが好きである。

IMG_3844.jpg

「ネギ山盛り」というぜいたくさ。
すばらし~。

ちなみに「かつ丼」単品を頼んだときも、同じように
山盛りのすり鉢ねぎがやってきた。どう使うんだろう!?

ちなみに2人で来ても、すり鉢のネギは2人で一つである。
独り占めしたい人はご注意を!たぶん言えばもらえると思いますがね。


たまごかけごはん牛肉のしぐれ煮のっけ盛り

たまごかけごはんを前に一句

白ごはん 醤油とといた なまたまご
香りと甘みの コラボレーション

たまごかけごはんおいしいですよね。
なまたまごの甘さと、醤油の風味や塩気が

あたたかいご飯とあいまって
食感もとろとろで最高でございます。

お財布にもやさしい
手間もほとんどかからないですし

最近の発見は、トッピング!
牛肉のしぐれ煮ののっけ盛り

IMG_3056.jpg

牛丼になまたまごというのはありますが
逆もまたよろし

たまごかけごはんに牛肉をのせると
旨みやコクがさらに増しまた

シンプルな料理だけに
醤油、たまご、ごはん、牛肉それぞれのバランスが決め手です

超旨~!
お試しあれ

早朝の月と朝ごはん

ここ数日は、かなり早い、朝型の生活をしています。
午前3時起床とか、午前4時起床とか。

早朝に窓から外を眺めると月がきれい。昨日も、今朝も。
写真ではうまく撮れないのが残念ですが・・・。

早朝の月

最近は仕事が少し忙しくて、早朝出勤をしています。
昼ごはんまで時間が長いので、朝たっぷりの朝食。

朝ごはん

・ごはん
・なまたまご
・きゅうり
・オリーブとバジルのウィンナーとじゃがいものコロコロソテー。
・ぎゅうにゅう

素朴な料理ですが
とってもおいしいのじゃ~♪

とりあえず今日で仕事の忙しさはひと段落の予定。
もうひとがんばりです。

白菜なべ

鍋にお湯を沸かして
たっぷり白菜を投入

人参を少々
豚肉も少々

しっかり茹った肉厚の白菜を
冷たいポン酢にひたして食す

口の中にじゅわ~っと広がる
ジューシーさとあつあつ感!

とってもおいしかったです
文章力だけで伝わるかな
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